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일반상식

똑똑하게 음식물 쓰레기 줄이는/처리방법

 

똑똑하게 음식물 쓰레기 줄이는/처리방법

 

 

음식물 쓰레기의 양만큼 돈을 내는 종량제가 실시가 되고 있다는 사실, 아시나요?

그 얘기를 듣고 음식물 쓰레기를 어떻게 줄여야 되는지

생각을 하게 되었는지 당장 음식물 쓰레기를 어떻게 줄여야 하는지 잘 모르겠더라구요

그래서 알아보는 음식물 쓰레기 줄이는 방법과 처리하는 방법!!

 

 

 

 

음식물 쓰레기는 음식물에 관하여 재료 손질부터 먹고 남은 음식물까지

모든 것을 통틀어서 말하는 것입니다.

보통 우리는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기, 재활용품 등을 분리하여 버리고 있는데요!

여기서 음식물 쓰레기의 기준은 보통 동물과 식물이 먹을 수 있는 사료, 비료를 만들 수 있는지 없는지로

판단되기도 합니다.

 

음식물 쓰레기 줄이는 방법을 알기 이전에 분리수거를 잘하는 것부터 안다면

환경에 많은 도움이 되겠죠?

 

 

 

 

음식물 쓰레기 줄이는 방법은 음식을 만드는데서부터 실천할 수 있습니다.

먹을만큼만 만들고 먹을만큼만 덜어서 먹는게 좋겠죠?

모양을 내기 위해서 만들어지는 음식이나 과한 욕심을 부려 먹지 못할만큼

많은 음식을 만들어낸다면 결국 음식물 쓰레기가 되어 버린답니다.

 

 

 

 

껍질에는 영양소가 많은 채소나 과일들이 들어있는데요.

고구마나 토마토, 사과 같은 음식들은 베이킹 소다들을 이용해서 깨끗이 씻어내고

껍질 채 먹는다면 몸에도 좋고 음식물 쓰레기 줄이는 방법으로도

똑똑하게 먹을 수 있겠죠?

 

 

 

 

수박 같은 경우에는 수분이 굉장히 많은 과일이라는거 아실텐데요!

크기도 크고 껍질도 어마어마하게 두꺼워서 처리하기가 힘드실 것 같습니다.

 

수박처럼 수분이 많은 음식은 잘게 다져서 소금을 살짝 쳐주면 수분이 빠진다고 해요!

음식물 쓰레기 버릴땐 수분을 빼내준다면 부피와 무게가

훨씬 가벼워지기 때문에 음식물 쓰레기 줄이는 방법으로 제격일듯 하네요.

 

 

 

 

식재료가 상하지 않도록 관리를 잘해주는 것도 중요합니다.

특히나 여름철에는 음식이 상하기 쉽기 때문에 식재료를 사용하기도 전에 버리게 되는 경우가 많습니다.

보관하다가 버리는 식재료를 줄이기 위해서

낱개 포장 제품을 구매하고 일주일 단위로 식단을 짜서 장을 보는것도 도움이 된다고 해요!

 

식재료별 보관법을 파악하여서 식재료를 신선하게 유지시키는 것도 음식물 쓰레기 줄이는 방법이 될 수 있습니다^^

음식물 쓰레기 줄이는 방법을 조금만 신경을 쓴다면 환경을 지킬 수있으면서

경제도 살리는 것이니! 똑똑한 살림을 하시길 바래요!